2009年11月6日金曜日
こんばんは piitoroです
なんかすっごい久しぶりの投稿となってしまいました。
10月は色んなことがあって、あっという間に過ぎ去った気がします。そして今月に入って急に寒くなるし、夕方暗くなるのも早いし、何だか寂しいよね。そんな時はやっぱり、暖かいものが恋しくなります。そこで家の定番メニューになりつつあるキムチ鍋をご紹介しましょう。
*** キムチ鍋 ***
材料
白菜・・・・・1/4玉 豚肉・・・・・300g or 400g
にら・・・・・1束 豆腐・・・・・1丁
えのき茸・・・2袋 鍋用のうどん・・・・好きなだけ
だし
水・・・・適当
かつお節・・適当
昆布・・・・10センチぐらいにカットしたもの1枚
キムチの素(ビン入りのやつ)・・・適当
味噌・・・・適当
しょうゆ・・・適当
みりん・・・・少々
ごま油・・・・少々
作り方
だしは水から昆布を入れて、沸騰させてからかつお節を入れてちょっとグラッとさせてから網などで漉します。そして、キムチの素やら味噌やらしょうゆ、みりん、ごま油を適当に入れて、味見しながら自分がおいしいと感じるまで調整してください。
後は、具材を入れていくだけでOK!
かなり全てが適当なんだけど、鍋ってそういうものじゃないでしょうか
まぁ 一度お試しあれ
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